查看原文
其他

楞严经要义88:菩薩道的进步都要靠增上慚愧來自我反省,沒有慚愧心善心就失掉了

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.03.09)

近期的目录链接(2019.03.21)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义01-80

慧律法师楞严经目录(全


楞严经要义88

楞严经要义88

净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!讲义188  面

我們這一科讲到,辛三、盜戒。透過大乘的理观跟事修,所謂大乘的戒法來对治偷盜的行為跟偷盜的心態。佛陀在開示四重戒法的時候,基本上都是用正反二种相貌來对付,先讲負面的過失,再讲正面修学的功德。前面讲到所謂的“賊人”,有些人他只是依靠佛陀出家行外道法。結果是疑誤无量众生,一盲引众盲,相继入火坑。這個是很严重的過失,所謂的「疑誤众生」。這以下讲到一個修行人,他有什么樣正面的方法?

捨貪近道   

若我滅后,其有比丘发心決定修三摩地,能於如來形像之前,身然一燈,燒一指節,及於身上爇一香炷。

在我滅度以后的末法当中,假設有如法修学的比丘,发心決定要修学大乘的三摩地,或者是《念佛三昧》、或者是《首楞严三昧》、或者《法华三昧》,都沒关系,要怎么樣修学比較沒有障碍呢?你最好是在如來形像的面前,先誠心的懺悔過去的罪业。那怎么懺悔呢?在身上燃一個燈、或在手上燒一個指節,或者在身上爇一炷香。在我們北傳佛教,在家居士受菩薩,那就是燃手臂。若是出家众是在頭上燒香。整個观念当然就出自於《楞严经》,就是為了要懺悔過去的罪业,使令修学三摩地能夠更加的无障碍。為什么這樣做呢?

我說是人无始宿債,一時酬毕,長揖世間,永脫諸漏。雖未即明无上觉路,是人於法已決定心。

我們能夠在佛前懺悔,燒手臂或者燒頭香,這当中有二個功德:第一、他能夠酬償過去偷盜的罪业,而且這种偷盜的罪业是一時之間完全消滅,從此之后远離人世間种种罪业的糾纏,乃至於很快的能夠成就三摩地,能夠消滅心中的見思煩惱。你能夠在佛前燒臂香或燒頭香,你可以把過去你所造的偷盜的罪业把它消滅掉,這是第一個好处。第二個、這個人雖然当下还不能成就大乘的圓通,但是对於圓通的正法,已经生起決定的信心。因為世界上最貪愛的莫過於自己的色身,我們都能夠对佛陀、对三宝如此的供養,更何況是其它呢?所以這時候你這樣子供養,对於你所修的法,容易生起一种決定的信解之心。一個是消除偷盜的罪业,第二有助於我們对法門的信心不退转,二种功德。

若不為此捨身微因,縱成无為,必还生人酬其宿債,如我馬麥正等无異。

(总結)假設我們不修這种燒身燒臂,這种捨身微小的善因,將來即便能夠成就无為的聖道,但是因為偷盜的宿业沒有完全的清淨,所以終究还是要人世間來酬償偷盜的罪业。比方說释迦牟尼佛,自己所遭遇的其中一個馬麥的餘報。佛陀在舍衛国的時候,有一個国王叫阿耆達王,他請佛陀跟五百比丘夏三月安居的時候,到国王的花園來供斋。后來因為国王為魔王所迷惑,而耽著於五欲当中而忘掉了這事情。佛陀已经答应了阿耆達王当然就不能去托缽,又沒有人送供養來,后來在花園中有一個養馬的馬師,就在馬糧中減一半來供養佛陀跟大众師,所以佛陀在九旬当中等於是用了三個月的馬麥。

当然這跟他過去宿世的罪业有关系,佛陀以他自己來做一個例子。就是說罪业你該还的还是趁早还一还比較好。蕅益大師說:為什么我們无始的罪业,因為燃一炷香就能夠一時酬毕呢?蕅益大師說:從因緣上來观察,你為什么盜取他的財物呢?你為你的色身,你当初是因為你色身的執取,要增長你色身,結果去盜人家財物,所以問題在色身嘛!你現在用色身來供養佛陀,而且你是依止這种清淨的智慧,而发起广大的愿力。光明能夠破除黑暗,同樣是发生在色身,以前是依止愚痴顛倒的心,貪著色身的心,來盜取他的財物,叫做黑暗;后來在佛前誠心的懺悔发愿,还是依止色身,但是还是依止光明的心,光明能夠破除黑暗。

這就是為什么我們无始偷盜的罪业,在燃香的過程当中,能夠一時酬毕,這是要有智慧的观照才可以,不是你在那邊燒一燒就算了,要有光明的智慧。這一點諸位要看看蕅益大師的註解就很清楚。你慢慢的研究,再看蕅祖的註解,就會发觉四根本重戒,每一個行為都要有理观在裡面,要有理观才能夠产生重大滅惡增善的效果。

諸佛教誨  

汝教世人修三摩地,后断偷盜,是名如來先佛世尊,第三決定清淨明誨。

佛陀正式的教誨:阿难尊者!你应該輾转告訴末法時代的众生,要修学《念佛三昧》或《首楞严王三昧》,先断婬心,再断殺心,再断偷盜之心,這是現在的如來跟過去的諸佛,第三种決定不可改变的清淨明智的教誨。就是說,過去佛陀出世讲、我也是這樣讲、未來的諸佛还是這樣讲,這個事情是不能改变的。

三昧之本    

是故阿难!若不断偷,修禪定者,譬如有人,水灌漏巵ㄓ,欲求其滿,縱经塵劫,終无平復。

佛陀讲出一個譬喻:假設一個人他內心不断偷而修禪定,很用功的靜坐、念佛、持咒,但是你在外面讲的法,都是讲一些怪力亂神去騙取財物,经常的偷盜。這种情況就好像一個人,它用水去灌有漏洞的巵(裝水的器具),你用水每天的灌,雖然你每天做很多加行的功課,希望器具能夠滿,但是因為它有漏洞,所以经過塵點劫的時間,还是沒辦法把裝水的器具裝滿。“水”指的是我們定慧的功德,說你這個人很用功的修行,但是你心中不断的造偷盜的行為,結果你的功德都漏掉了,你很难成就三昧,因為它把你的功德破壞掉。修行三昧要有個根本。那這应該怎么辦呢?

施捨之法

身捨貪悋  

若諸比丘衣鉢之餘,分寸不畜,乞食餘分,施餓众生。

对治之法:一、捨貪

要修学三昧,你最好对世間的衣服、缽具你該用的,生活上有需要你就拿去用,有多餘的東西盡量不要积蓄;如果乞食当中有剩餘的食物,布施給饑餓的众生,不要儲存太多的財物跟飲食,這是障道的。

心捨慢瞋

於大集會,合掌禮众,有人捶詈,同於称赞。

二、捨慢心、瞋心

大众集會当中能夠以謙卑的心頂禮大众師,假設有人跟我們思想不一樣,对我們有誤會,捶打我們、罵詈我們,我們內心表示欢喜信受,就好像別人在赞歎我們一樣。偷盜对治的方法就是捨,捨外面的物質,捨掉內心的瞋心跟慢心。

身心捨盡 

必使身心二俱捐捨,身肉骨血,與众生共。

三、身心俱捨

也能夠拿色身去供佛陀,內心中也能夠捨掉种种的瞋恚跟高慢,乃至於血肉骨肉都可以跟众生共同來受用,有同体大悲的心。

不著權乘

不將如來不了义說,迴為己解以誤初学,佛印是人得真三昧。

前面是偷盜身心,這裡是偷盜佛法。你不能夠將佛法的不了义說;「不了义說」,我們看经典,佛陀有的說法是常法,放諸四海皆准的,過去如此、現在如此、未來如此;但是佛陀有時候是一時的方便,針对当時情況的開示,這叫「不了义說」,有他当時环境背景的。把不了义說「迴為已解」。

這有二層解释:一般的註解把「迴為已解」,佛陀的不了义說,用這個地方來迴護自己的過失。比方說,你本來就很喜欢吃肉,佛陀在戒律裡面也是規定弟子能夠吃五淨肉,你看南傳比丘他來到台灣他也是吃肉,戒律裡面本來就可以吃肉,吃五淨肉就好了。他不能体會到這是佛陀的不了义說。這是第一個、以不了义說來迴護自己的過失。第二种是蕅益大師的解释:「迴為已解」就是以不了义說,來当做自己一种狹隘的知見,自以為是,不了權实二法,以少知見來自以為是。這樣子也是誤導众生。佛印是人得真三昧。如果我們能夠真正的通達「權实二法」,這才能成就真三昧的因緣。

判決邪正 

如我所說,名為佛說;不如此說,即波旬說。

正如我前面所說的,是正法眼藏,假設違背這种說法的是邪知邪見。

辛四、大妄語戒

大妄語跟小妄語的差別,同樣是妄語,但是小妄語它只是一种六根的見聞嗅嘗觉知。比方說,見言不見,不見言見,乃至於聞言不聞,不聞言聞…等等,六根的一种虛妄的過失。而大妄語是針对未得言得,未證言證所說的。這地方有六段…

犯戒過失

杂染成魔 

阿难!如是世界六道众生,雖則身心无殺盜婬,三行已圓,若大妄語,即三摩地不得清淨,成愛見魔,失如來种。                                                  

大妄語的過失:在這世界当中的六道众生,雖然你在前面的修学,断除了殺盜婬三种的行為跟三种的邪念,這三种清淨的梵行已经圓滿成就。但是假設有大妄語的過失,大乘的三摩地还是不能清淨的。我們一再讲過,說為什么修「止观」,你有大妄語就會影響到你的止观?我也是隨順佛陀的教理在思惟啊?因為我們讲到大乘的戒定慧,它是互含互攝的,它的戒当中有「止观」,「止观」中有戒。所以你的戒法有過失,你就染污到你的止观,因為大乘佛法是以「一心真如」來開显戒定慧,它是三個互含互攝的,所以有大妄語的過失,三摩地就不能清淨,這是互动的。最后的結果是,变成愛見之魔;什么叫“愛見”呢?貪求供養,“愛魔”;謂己成聖,認為自己成就聖道,邪知邪見,叫見魔。最后的結果断失了如來的种性,而忘失了菩提心。

妄語相貌 

所謂未得謂得,未證言證。或求世間尊胜第一,謂前人言,我今已得須陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗漢道,辟支佛乘,十地、地前諸位菩薩,求彼禮懺,貪其供養。

大妄語就是未得謂得;“得”指的是得到菩提智慧,“證”證得寂靜涅槃。他用什么方式呢?他要求取世間尊胜第一的名称,对前人說我現在證得小乘的初果、二果、三果、四果,或者辟支佛果、或者大乘的十地,乃至於地前的十住十行十迴向三賢的菩薩。為什么称為自己成就聖道呢?他的目的是求取对方的禮拜懺悔,來表示自己尊胜,一方面貪其供養,滿足自己的貪欲。這個地方有愛跟見二种煩惱,求彼禮懺,有見,我執我見的意思,貪其供養有貪愛的意思。

損德墮落 

是一顛迦,消滅佛种,如人以刀断多罗木,佛記是人永殞善根,无復知見,沉三苦海,不成三昧。

大妄語的結果就是自己变成一顛迦;“一顛迦”翻成中文叫做断善根。為什么大妄語断善根呢?因為大妄語久了以后就变成无慚无愧。所有的善根以慚愧為根本,你自己消滅自己成佛因种,无慚无愧就沒有菩提心。就好像一個人拿銳利的刀斬断多罗木,多罗木是印度的樹,長得很茂盛,樹幹很正直,但是這樹有一個問題,你只要把它斬断,這棵樹就死掉了,就再也不能生長了。所以佛陀預記這個人,將永远的断除善根,无復知見。這個人在今生当中,不可能生起大乘的正見,也不可能再真实的去信仰三宝,沉溺三途苦海,当然也不可能成就大乘的三昧。

大妄語的過失,我們把它做一個归納,有二個過失:自己的過失当然就是欺誑心,所以你自己断了你自己的善根,断除自己成佛的因种。第二、对整個佛教來說,是以凡濫聖,你是凡夫,結果說你是個聖人,破壞佛法的正確次序,造成众生的誤導。說你這人是初地菩薩,初地菩薩就像你這樣的身口意的相貌,对众生會产生誤導,這是很糟糕的!

順逆示現

隨類度化

我滅度后,敕諸菩薩及阿罗漢,应身生彼末法之中,作种种形,度諸輪转。或作沙門、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡婦、姦偷屠販,與其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。

菩薩順逆的示現的相貌:佛陀他也曾经有這一件事情說:在我滅度以后的末法当中,佛陀的確是有秘密的敕令諸大菩薩跟阿罗漢……你看佛陀讲《法华经》、讲《华严经》,讲完以后一定要說,哪一個人发心在末法時代,幫助我弘揚佛法,很多的菩薩現前。

那他們是怎么現前的呢?是以应化身,不能以他的本尊,是以应化身來生長在末法時代,示現种种的形象,我們讲隨類化生,看你要度化哪一類的众生,你就現那一類的形象。目的是度諸輪转,度脫众生远離三界的輪转。示現形相是讲現身,度諸輪转是讲他应机的說法。所以菩薩一定要說法,那么怎么示現呢?或者現出一個出家众的沙門、或現白衣的在家修行者、或者現出一個国王、或者現出一個政府的官員、或者做一個童男、童女、或者是現出婬女之身、寡婦之身,或者是作姦犯科、偷盜、或者是從事殺生的,這各式各樣的相貌。現出這种相貌只有一個目的,與其同事,称赞佛乘。你必須要跟他同一類,物以類聚,他才會对你产生欢喜。

現在的心理学家也證明了佛法同事的效果。心理学家說:你到一個地方去,比方說你是一個營业員,你要跟某一個人結緣。你不要馬上過去,你在旁邊观察他的动作、他的讲話,然后你学他的动作,学他讲話的口氣。学一段時間以后,你過去跟他打招呼,他很快跟你相应,因為你會释放出跟他相同的磁場。心理学家說:我們每一個人的身口意都會释放出一個磁場,你要跟他在一起,你要把你的磁場調整跟他相同,他才可以接受你。若菩薩高高在上,那他跟你不相应,你讲話他不听的。所以菩薩必須要調整自己的身口意,恆順众生,你是什么磁場,那我就現什么磁場,沒关系嘛!目的只有一個,称赞佛乘,广泛的赞歎成佛的法門,使令众生能夠因為彼此的互相欢喜來成就三摩地。

秘言无泄 

終不自言我真菩薩,真阿罗漢,洩佛密因,輕言未学。

身為一個菩薩跟阿罗漢,他來人世間示現的時候,他絕对不會說我是某某菩薩、我是某某的阿罗漢示現。為什么呢?這樣是洩漏佛陀秘密的旨意,絕对不能夠輕易的洩漏身分在初学之人,以免心中产生虛妄分別。你說你是文殊菩薩示現,每一個人都供養你,都跟你在一起,那其他的人怎么辦呢?众生的得度是有很多因緣的,所以絕对不能夠洩漏自己的這种密因。有一种情況是例外:

临終陰付 

唯除命終,陰有遺付,云何是人,惑亂众生,成大妄語。

除非這個人在临命終的時候,他暗中有很特殊的遺囑要交代后人,要啟信於后人,所以他必須把他的本地風光開显出來。也就是說一個示現的菩薩,他只要讲出他的本地風光,他一定要往生才对,只有临命終的時候有開緣。

云何是人,惑亂众生,成大妄語。

“云何”訶責。云何這愚痴的众生以凡濫聖,而成大妄語。這地方是說明,菩薩也的確陸陸续续在末法時代來示現,但是菩薩絕对不會称自己是某某菩薩示現。你看我們中国佛教,豐干禪師,阿彌陀佛示現;寒山、拾得,文殊菩薩、普賢菩薩示現。他們絕对不會說自己是菩薩示現,絕对不會。

我讀蕅益大師的『靈峰宗論』,他讲到一個观念,他說:菩薩示現有二种,一种是逆向操作,示現病相。你看濟公和尚裝瘋賣傻,那种人瘋瘋癲癲的示現,喝酒吃肉,他絕对不能夠以善知識自居的,不可以善知識自居,因為你這樣子做出一個壞榜樣。菩薩示現如果是正正常常的,变成一個祖師,他就必須要很正常,按照佛陀的教誨去做,就要很正常;如果奇奇怪怪的,他就不能現祖師相。現出寡婦相、婬女相,他只是針对某一种因緣來度化,如果要現出善知識,這個菩薩要变得很正常、不能不正常。蕅益大師這樣說,你要以善知識來出現的話,他要現得很正常,因為他才能夠把佛法的整個次序,才能夠建立起它的章法制度。

諸佛教誨

汝教世人修三摩地,后復断除諸大妄語,是名如來先佛世尊,第四決定清淨明誨。

前面的教誨不完全只是释迦牟尼佛,是包括過去、現在、未來諸佛。修学三摩地,先断婬心再断殺心、偷心,最后断除大妄語,這個是現在的世尊、過去的世尊、乃至於未來世尊,第四個決定不可改变的清淨明智的教誨。

不断无成

刻糞之喻 

是故阿难!若不断其大妄語者,如刻人糞為栴檀形,欲求香氣,无有是处。

我教比丘直心道場,於四威儀一切行中,尚无虛假,云何自称得上人法?先讲出一個譬喻:假若一個人不断除大妄語,雖然這個人持戒很清淨,有很多止观功德,但是自己称為某某菩薩再來,這种情況就好像你刻一個人類的乾糞,把它刻成栴檀的形狀。因為它的体質是乾糞,他还有很多貪瞋癡煩惱,他只有這种相狀而已,而希望他現出栴檀的香氣,无有是处。你用欺誑的心來当做你的因地,想要求佛果的香氣是无有是处,因果不符。

我教比丘直心道場,於四威儀一切行中,尚无虛假,云何自称得上人法?

佛陀要比丘依止直心(正念真如),以真如本性來当做整個修行所依的本性。在四威儀当中,一切的动靜語默,都不能有虛假的造作,又怎么能夠自称自己是已得上人之法呢?自己是佛菩薩示現呢?你产生彎曲的心情,依止這樣的心態來修习所有的善法,所有的善法都变成彎曲,都被你染污。

妄號之喻 

譬如窮人妄號帝王,自取誅滅,況復法王,如何妄竊?

第二個譬喻:譬如一個窮人,自己称自己是一個帝王。那結果只有一個,就是得到滅除九族的過失。你妄称法王,那么当然結果也是一樣,产生重大的過失。法王又怎么能虛妄的竊取呢?

噬臍之喻 

因地不真,果招紆曲,求佛菩提,如噬臍人,欲誰成就?

第三個譬喻:依止大妄語欺誑之心來当作因地,在果地上产生迂迴曲折,如此迂迴曲折的心來求佛菩提,就好像一個人用嘴巴來咬自己的肚臍,又怎么能夠成就呢?因為你大妄語,你認為你已经是成佛、成菩薩了,那就破壞你整個增上慚愧的心。菩薩道所有的进步都要靠增上慚愧來自我反省,我們不断的用佛法的道理來照自己的鏡子,然后不断的修正自己,不断的調整自己。結果你說你是文殊菩薩示現、你是菩賢菩薩示現,這表示你不需要进步了,一個人沒有进步就開始退步了,問題就來了。這就是他為什么永断善根的原因,他沒有慚愧心,一個人沒有慚愧心,你的善心就失掉了

能断必成   

若諸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事,我印是人,成就菩薩无上知觉。

赞歎一個正直人的功德:假若一個比丘,他內心能夠像直弦一樣,一切真实,真实的依止不生滅心來修学,該怎么說就怎么說、該怎么做就怎么做,一切真实,依止不生滅的清淨心來修学,決定沒有魔障的干扰,因為內魔不生,外魔就不起。這個人決定可以成就菩薩的无上知觉,菩薩的圓通法門。就是你的心要正,正念真如,蕅益大師這樣讲:直心者正念真如。

判決邪正  

 如我所說,名為佛說;不如此說,即波旬說。

照我前面所說的是佛陀所說的正法眼藏,違背前面的說法是邪知邪見。所以我們常說《楞严经》是照妖鏡,清淨明誨就讲得很清楚。而且我感觉佛陀讲話的口氣好像都是針对末法時代的讲,因為正法像法時代很少有這种情況。

戊二、明誦咒治习

整個《楞严经》的修学,它的助行除了持戒以外,第二就是誦咒。誦咒主要的目的是对治我們无始的习氣,前面的四根本重罪是对治煩惱的正使,這地方对治习氣。(分二:巳一、結前。巳二、正明、正式說明持咒之法。)

巳一、結前

結束前面四种清淨明誨的文,把它做一個总結。

戒為道本   

阿难!汝問攝心,我今先說入三摩地修学妙門,求菩薩道,要先持此四种律儀,皎如冰霜,自不能生一切枝葉,心三口四,生必无因。

佛陀招呼阿难說:正如你所問的,前面說如何攝心修学三摩地,我己经宣說了修学三摩地的妙門,在末法時代想要成就菩薩道,一定要堅持四种律儀,大小乘共許的。要這四种律儀「皎如冰霜」,“冰霜”它是特別的潔白,一塵不染,它表面可能會有灰塵,但是冰霜的裡面不可能有灰塵,特別的潔白。四根本清淨了以后,你自然不會生起种种枝葉的微細戒法的過失,因為根本被你斬断了。你沒有婬心、殺心、偷心、妄心,其它的過失就算會有,但是它的勢力也薄弱了。所以其它的心三口四(殺盜婬妄是身业),其它“心三”--貪瞋癡;口业的二舌、綺語、妄言、惡口。根本被你斬断了,它也就自然不生起了。

絕塵远魔   

阿难!如是四事若不遺失,心尚不緣色香味触,一切魔事云何发生?

我們对四根本淨戒能夠无漏失,完全能夠产生調伏的力量,那么內心当然就不會攀緣色、声、香、味、触、法,六塵的境界,那一切天魔鬼神的障碍当然不會生起。因為魔王要障碍你,他要假借六塵,用六塵的变化來干扰你。你殺盜婬妄的心一断了以后,你攀緣心就断,你內心是向內安住的,魔王当然就沒辦法干扰你了。

這個地方是把前面的四重戒法做总結。我們在菩薩戒的持戒,諸位要慢慢的体會,它是很重視理观的,根本的理观就是「正念真如」。在菩薩戒的观念說,所有的過失都是依攀緣心生起,你一定是正念真如,安住在真如本性,站在真如的角度而发起菩提心,由菩提心产生增上慚愧,來产生滅惡生善,這樣子才叫做趨向无上菩提之道。從理观帶动菩提心,帶动增上慚愧,然后再远離身口意的過失。菩薩道的修学是由內而外的,小乘的戒法是由外而內的,這二個方向是不完全一樣,小乘由外面慢慢慢慢到裡面,菩薩道是由裡面慢慢慢慢影響到外面。這個地方大家要好好的体會体會。

净界法师楞严经要义01-80目录(未完)

楞严经要义79:广結善緣不是向外追求,你內在煩惱淡薄了很自然能夠跟众生結緣了

楞严经要义80:末法众生业障深重要兼念观世音菩薩号及大悲咒,破除各种的障碍

楞严经要义81:妄想的本質就是自性,所有真实的功德就在這一念妄想当中

楞严经要义82:末法時代很多的法都靠文字記載,所以意根跟眼根是很重要的助行

楞严经要义85:資糧位菩薩是最难跳脫出生死的,因為退转的因緣特別多

楞严经要义86:断除婬机不是說你都沒有婬欲的念頭,若你沒有欲念那你就成佛了

楞严经要义87:修道之人经常的吃肉,縱使你能夠得到心開意解仍是大罗剎


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存